EduGame: Game Kedua, Belajar Huruf Hijaiyah

belajar huruf hijaiyah game hijaiyah

Untuk download, klik di sini.

Bila, tidak punya winzip atau winrar, download game nya di sini.

Membuat game yang ini membuatku berlatih mengenai bagaimana coding gerak parabola. Sebenarnya saya tinggal menyalin kode untuk gerakan parabola dari forum Greenfoot (IDE untuk membuat game ini) kemudian mempelajarinya. Memang begitulah cara belajarnya, mempelajari kode yang sudah ada lalu menerapkannya di aplikasi kita dan kalau perlu memodifikasinya agar lebih sesuai.

Game ini masih tentang belajar huruf hijaiyah. Hampir sama seperti game sebelumnya yang ini, akan tetapi, game berjudul ‘Versus’ ini bertujuan melempar huruf ke Mumu yang ada di sebelah kanan. Pemain mengatur sudut lemparan dan kekuatan lemparan terlebih dahulu. Bila kena, pemain akan mendapat skor dan Mumu akan berpindah posisi agar tidak terkena lemparan lagi. Pewaktu berbentuk bom di atas layar harus diperhatikan. Game berakhir bila waktu habis.

Begitulah, formal banget, ya, bahasanya:)

EduGame: Catch your Letter, Belajar Huruf Hijaiyah

Game ‘Catch your letter’ ini adalah game menangkap huruf hijaiyah. Dengan game ini, diharapkan para ibunda dapat membantu anak belajar huruf. Versi pertama ini tidak ada sound nya. Jadi, sang ibu harus aktif ikut main game sambil menyuarakan huruf-hurufnya, hehe.. Biar anak seneng deh mainnya didampingin sang ibu, hohoho.. Sebenernya ngeles aja nih, malu kalo ngerekam suara sendiri (blush).. Mau pake suara lain dari mana juga belum ada ide.😛

Screenshot:

2014-01-22_102502 2014-01-22_102554

Download game CatchyourLetter 

atau download di sini

Nah, itu yang kuning namanya Mumu. Ia bertugas menangkap huruf dari pesawat. Kalau huruf jatuh tiga kali maka gameover. Sederhana sih.. Maklum masih newbie..:)

Oh iya, untuk link download yang pertama, nama file nya masih ‘gameku.zip’ ya.. Di-unzip lalu diklik aja exe nya. Link download kedua filenya udah exe, tinggal dimainin. Selamat bermain semoga bermanfaat.

Just try.. kalo ada problem, tulis aja di kolom komentar.. oh iya, ini ada link JRE (Java Run Time Environment) terbaru kalau butuh..

Tahu, Nggak? Huruf Ta’ Keluar Nafas Lho.. Huruf Jim Malah Enggak! (Belajar Makhraj)

Mari belajar makhraj dan sifat huruf, teman-teman. Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi adalah pada huruf-huruf berikut. Bagaimana sebenarnya sifat huruf ini?

  1.  ت ta’. Huruf ini bersifat hams, karena itu, nafas/udara keluar saat  menyebut hurufnya.
  2. ﺝ jim. Huruf ini bersifat jahr, karena itu, nafas/udara tertahan/tidak keluar.
  3. ذ dza. Huruf ini bersifat jahr, karena itu, nafas/udara tertahan/tidak keluar saat mengucapkannya.
  4. ص ṣod.ض ḍo. ط ṭo. ظ ẓo. Huruf ini bersifat itbaq (kuat). Kita melekatkan tepi lidah ke langit-langit saat menyebut hurufnya.
  5. ك kaf. Huruf ini bersifat hams, karena itu, nafas/udara keluar saat mengucapkannya. Continue reading