Tag: anak

Tips Cara Mengajar Ngaji Iqro Jilid 2

Tips Cara Mengajar Ngaji Iqro Jilid 2

Saat si kecil sudah hafal huruf-huruf hijaiyah, mungkin dengan sering menyetel video hijaiyah, atau sering bermain kartu hijaiyah seperti abaca, atau apapun, apa yang selanjutnya perlu kita lakukan? Mengingat mungkin si kecil masih batita atau balita. Kalau anda sudah mengenalkannya pada iqro jilid dua, dan ternyata susah baginya untuk konsentrasi pada kegiatan MEMBACA yang berarti … Continue reading Tips Cara Mengajar Ngaji Iqro Jilid 2

Advertisements

Assalamualaikum, London!

"Luqman tenang, please.." Yup, begitulah perjalanan dari yogyakarta ke london, penuh dengan usaha menenangkan Luqman yang mungkin capek, laper, plus ngantuk jadi satu. Perjalanan ini dimulai dari pagi tanggal 19 Agustus 2015. Apa tujuan perjalanan ini? Kami -saya dan si shalih Luqman mau membersamai dan mensupport mas Husni sekolah di Imperial College London. sebelumnya, mas … Continue reading Assalamualaikum, London!

Apakah Clodi itu?

Dulu, aku berpikir bahwa clodi itu barang elit yang manja (halah manja, maksudku susah perawatannya dan banyak mmuntut harus gini gitu dsb). Ternyata, kalau udah tau, asyik lho nglodi ituuuuuh.... Clodi, mungkin kata ini asing bagi sebagian orang dan akrab sekali bagi sebagian yang lain. Gampangannya, istilah clodi atau cloth diaper ini merujuk pada popok … Continue reading Apakah Clodi itu?

EduGame: Game Kedua, Belajar Huruf Hijaiyah

EduGame: Game Kedua, Belajar Huruf Hijaiyah

Untuk download, klik di sini. Bila, tidak punya winzip atau winrar, download game nya di sini. Membuat game yang ini membuatku berlatih mengenai bagaimana coding gerak parabola. Sebenarnya saya tinggal menyalin kode untuk gerakan parabola dari forum Greenfoot (IDE untuk membuat game ini) kemudian mempelajarinya. Memang begitulah cara belajarnya, mempelajari kode yang sudah ada lalu … Continue reading EduGame: Game Kedua, Belajar Huruf Hijaiyah

EduGame: Catch your Letter, Belajar Huruf Hijaiyah

EduGame: Catch your Letter, Belajar Huruf Hijaiyah

Game 'Catch your letter' ini adalah game menangkap huruf hijaiyah. Dengan game ini, diharapkan para ibunda dapat membantu anak belajar huruf. Versi pertama ini tidak ada sound nya. Jadi, sang ibu harus aktif ikut main game sambil menyuarakan huruf-hurufnya, hehe.. Biar anak seneng deh mainnya didampingin sang ibu, hohoho.. Sebenernya ngeles aja nih, malu kalo … Continue reading EduGame: Catch your Letter, Belajar Huruf Hijaiyah

Tahu, Nggak? Huruf Ta’ Keluar Nafas Lho.. Huruf Jim Malah Enggak! (Belajar Makhraj)

Tahu, Nggak? Huruf Ta’ Keluar Nafas Lho.. Huruf Jim Malah Enggak! (Belajar Makhraj)

Mari belajar makhraj dan sifat huruf, teman-teman. Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi adalah pada huruf-huruf berikut. Bagaimana sebenarnya sifat huruf ini?  ت ta'. Huruf ini bersifat hams, karena itu, nafas/udara keluar saat  menyebut hurufnya. ﺝ jim. Huruf ini bersifat jahr, karena itu, nafas/udara tertahan/tidak keluar. ذ dza. Huruf ini bersifat jahr, karena itu, nafas/udara tertahan/tidak keluar … Continue reading Tahu, Nggak? Huruf Ta’ Keluar Nafas Lho.. Huruf Jim Malah Enggak! (Belajar Makhraj)

Tips Cara Mengajar Privat Ngaji dan Iqra serta Mendorong untuk Solat Lima Waktu

Tips Cara Mengajar Privat Ngaji dan Iqra serta Mendorong untuk Solat Lima Waktu

Di negeri orang (Thailand) yang muslimnya minoritas ini, saya dikenalkan pada seorang ibu dari Jogja. Beliau meminta saya mendampingi dan membimbing dua anaknya yang masih kecil belajar membaca Al-Qur'an dan Iqra. Pertama, kukira itu hal yang biasa saja. Makin ke sini kok saya semakin merasa bahwa ekspekstasi ibu itu besar sekali terhadap saya. Dia banyak … Continue reading Tips Cara Mengajar Privat Ngaji dan Iqra serta Mendorong untuk Solat Lima Waktu