– Saya suka dan cocok banget dengan hasil nastar memakai resep ini. Nastarnya lumer di mulut, gak keras juga. Dulu pernah bikin lupa pakai resep mana hasilnya kurang cocok, agak keras gitu. Resep nastar memang macem2 ya ada yg butter mix margarine, ada yg full butter, ada yg pakai keju dan susu, ada yang gak. Takaran tambahan maizena pun macam2. Karakter keju cheddar asli eropa dengan cheddar kr*ft indonesia pun beda, kan. Satunya keras kokoh, satunya lebih smooth dan gampang leleh. Jadi bikin mikir juga kan? .
Sempat bingung juga mau pakai resep yang mana. Akhirnya pakai resepnya mbak @mbaiyya .
NASTAR CENGKEH (LUMER)
ala @mbaiyya
Rebaked by @anisahss #dapuranisahss #nastar #resepnastar
Bahan:
300 gram salted butter
90 gr gula halus
3 kuning telur
350 gram terigu protein sedang
100 gram maizena (saya pakai 50g saja berdasarkan komen2 di ig beliau juga)
50 gram susu bubuk instant (skimmed milk powder kalau di sini)
80-100 gram keju parut(saya pakai 80g mature cheddar yg smooth dan gampang leleh, kalau kr*ft mungkin 40-60g, lagi2 berdasarkan komen2 di ig beliau)
cengkeh secukupnya( saya skip)
Filling:
Selai nanas
Olesan:
2 kuning telur
2 sdt minyak
1 sdt SKM(saya skip)
Cara:
Kocok sebentar butter, gula dan telur, tambahkan keju, cukup sampai tercampur saja sktr 1-2 menit. (Saya pakai food processor)
Masukkan bahan kering yg sudah diayak, aduk perlahan hingga rata.
Supaya ga melebar aku biasa masukin adonan dulu di kulkas, 10-15 menit sblm digunakan.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat +-8gram isi dgn selai nanas. Tutup, beri cengkeh di atasnya.
Tata di loyang, loyangnya ga perlu dioles apapun ya.
Panggang suhu 150C (oven saya ada fan nya jadi 120C saja) selama 30 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan sebentar lalu oles dgn bahan olesan.
Oles sekali lagi lalu keringkan sebentar dan panggang lagi cukup 3-5 menit aja.
Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.