@Regrann from @anisahss – Resep Thai Beef Stew
Sumbernya hot-thai-kitchen.com. punyanya Pai @hotthaikitchen .
I modified the recipe a bit to suit what I have in my fridge. Some of the ingredients are difficult to find in the UK.
500 g (1½ lb) beef “digital muscle” or other stew-friendly beef such as shank, round or chuck, cut into 1-inch thick pieces.
2 generous pinches of salt
5 cups unsalted, plain beef stock (Saya pakai 400 g beef ribs dan air serta sedikit celery dan carrot untuk membentuk broth bersama dg proses memasak)
2 Tbsp oyster sauce
1 Tbsp black soy sauce
3 Tbsp dark brown sugar, palm sugar is okay too
2 pieces star anise
2 sticks cinnamon
1 tsp coriander seeds, toasted
2 bay leaves
10 slices galangal
10 slices ginger
½ tsp black peppercorns, cracked
½ tsp white peppercorns, cracked
Optional herbs and spices you can also add: lemongrass tops, white cardamom pods, dried goji berries saya gak pake, sichuan peppercorns saya gak pake)
1 onion, large dice
8 cloves garlic, smashed
2 shiitake mushrooms, optional (saya beli di Sainsbury’s)
Chopped cilantro/coriander leaves and green onions for serving
Tabur garam di dua sisi daging. Di panci, beri sedikit minyak, panaskan medium. Masukkan daging empat/lima potong dulu jangan penuh2. Diamkan sebentar sampai agak coklat. Dibalik, diamkan lagi. Angkat dagig. Lakukan sampai habis.
Buang kelebihan minyak. Sisakan coklat2 di dasar panci. Kalau menghitam, bersihkan saja pancinya karena agak pahit.
Kembalikan semua daging ke panci. Tuang kaldu daging (saya masukin semua beef juga ribs plus celery ,wortel, dan air) dan tuang saus tiram, kecap, dan gula. Aduk, didihkan.
Ketika sudah mulai mendidih, siapkan spice bag, (saya gak pakai bag, langsung cemplung semua) taruh semua bumbu kecuali bombay, bw putih, dan jamur shiitake. Tutup spice bag.
Jika ada busa mengapung, ambil dulu sebelum masukin spice bag. Masukkan spice bag tambah bombay, bw putih, dan jamur ke kuah. Tutup panci, masak api kecil hingga 3 jam. Sampai daging empuk.
Setelah 3 jam, ambil spice bag, cicip. Sajikan dengan nasi atau mie. Taburi, daun ketumbar, daun bawang, sambal.