Kurang comfort gimana lagi kalau udah nyemilin klepon anget menul2 bikinan sendiri gini? Gurihnya kelapa parut bergiliran dg manisnya gula jawHehe.. lebih comfort lagi kalau tinggal makan kali, ya? Tapiiii di London gini ya mesti bikin sendiri kaaaan.. ^^ Sayang sih ini tanpa daun suji, jadi putih aja, deh..
Berikut resep klepon adaptasi dari klepon NCC. Bahan :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
200 ml daun suji hangat (ganti 250 ml susu segar)
2 sdt air kapur sirih (gak punya, euy, skip kapur sirih klepon jd lebih kenyal)
100 gr gula merah, sisir
1/2 butir kelapa, parut memanjang (saya pakai desiccated coconut nya tesco)
1/2 sdt garam
air untuk merebus
Cara membuat :
– Campur tepung ketan, garam, dan tepung beras. Aduk hingga rata.
– Tuang sedikit demi sedikit susu ke campuran tepung, aduk hingga rata sampai bisa dipulung atau dibentuk. Bila adonan dirasa masih kering, tambahkan susu sedikit lagi.
– Ambil sejumput adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Bulatkan. Dan lakukan sampai adonan habis.
– Didihkan air dan rebus klepon sampai mengapung. – Angkat klepon yang sudah mengapung dan pindahkan ke wadah yang berisi air matang suhu ruang. Diamkan sejenak kemudian angkat dan tiriskan.
– Kukus kelapa parut dengan garam sebentar saja.
– Gulingan klepon ke kelapa parut.