Dulunya, saya pernah membuat rendang jadi2an from scratch, nyari resep di internet. Hasilnya kurang bergerindil kuahnya, kurang empuk dagingnya, kurang cakep warnanya, dan sebagainya. Kemudian, saya mencoba bummbu instan bamboe, ini bukan iklan ya, ternyata masih kurang juga. Santannya sudah saya banyakin juga, lho. Kemudian, saya gugling banyak cara bikin kuah bergerindil. Ada yang bumbu-bumbu diblender termasuk sere, dan sebagainya. Ada juga yang pakai kelapa parut sangrai. Saya cobalah itu. Tentunya, dengan ditambahi bumbu lain yaitu bunga lawang, jintan, jeruk purut, dsb.
Bumbu instan ini kami beli di Chinatown, kelapa prtu kering di Tesco, desicated coconut merk east end harga 1 pounsterling untuk 200 gram. Star anise juga beli di Chinatown.
Resep rendang bumbu instan plus plus
1 kg daging sapi potong, rebus empuk
2 bungkus bumbu rendang bamboe
60 gram kelapa parut
3 biji bunga lawang
3 biji kapulaga
Ketumbar dan jintan ditumbuk
800 ml santan
5 lbr daun jeruk
1 sere digeprek
Sisakan air rebusan 2 gelas.
Sangrai kelapa parut sampai coklat tua, masukkan bumbu2 kecuali bumbu instan dan santan. Sangrai sampai harum. Masukkan daging dan airnya. Didihkan. Masukkan santan dan bumbu instan. masak sampai air hampir habis dan kadang diaduk2 kira2 dua jam.