Kapan hari nyobain burjo nya mbak ami, so yummy. Minta resep, deh. Kacang hijau, pandan, gula merah, ketan hitam, beli di Chinatown Leichester Square London.
Resep Burjo-ketan item dari mbak Ami
Bahan:
Burjo
– Kacang hijau 250 gr
– Daun pandan 1 helai
– Gula merah 100 gr atau sesuai selera (klo aku kdg campur gula putih jg)
– Air 1.2 liter
– Jahe 4 cm (dikeprek)
– Santan kelapa 100 cc (atau secukupnya)
– Garam ½ sdt
Bubur Ketan Hitam
– Beras ketan hitam 150 gr
– Air 1 liter
– Gula pasir 75 gr (atau sesuai selera)
– Garam ½ sdt
– Daun Pandan 1 helai
– Tepung maizena 1 sdm
Kuah Santan
– Santan kelapa kental 250 cc
– Tepung maizena 2 sdt
– Garam ½ sdt
– Daun pandan 1 helai
Cara Membuat:
– Tuangkan kacang hijau dan beras ketan hitam dalam wadah terpisah kemudian cuci bersih dan rendam selama satu malam.
– Setelah direndam satu malam, buang air rendamannya dan cuci bersih kembali.
– Rebus kacang hijau, daun pandan (ikat simpul) dan garam sampai mendidih dan butiran kacangnya merekah serta air rebusannya sedikit menyusut. Lalu tambahkan gula merah dan santan. Kecilkan pemanas/api, aduk merata dan biarkan mendidih serta mengental. Koreksi rasanya, angkat.
– Untuk membuat bubur ketan hitam, rebus air yang sudah disiapkan sampai mendidih lalu tambahkan dengan daun pandan. Tuang beras ketan hitam yang sudah dibersihkan ke dalam panci berisi rebusan air. Tunggu sampai kembali mendidih. Gunakan api kecil. Jika air rebusannya sudah mulai menyusut, segera tambahkan dengan gula pasir dan garam. Tuangkan tepung maizena yg sudah dilarutkan dalam air matang (2 sdm). Aduk merata hingga menjadi kental. Cicipi. Angkat.
– Untuk membuat kuah santannya, campurkan santan instan dengan air matang. Aduk merata lalu rebus hingga mendidih dengan tambahan garam dan daun pandan.Tambahkan rebusan kuah santan dengan tepung maizena yang telah dilarutkan dg 2 sdm air matang. Aduk merata dan tunggu sampai kembali mendidih. Angkat.
– Sajikan sesuai selera
Thanks resepnya. Mudah dan sederhana.
LikeLike