Tinggal di negeri orang memang butuh usaha kalau kekepingin masakan Indonesia. Mahal euy kalau beli. Selain itu, ada kepuasan tersendiri kalau bikin dengan keringat sendiri. Wkwkwk.. capeeek sebenarnya. Tapi kalau lagi mood ya alhamdulillah jadi deh sate ayam bikinan sendiri ini.
Di mana beli bahan bahan makanan indonesia kalau di London? Kebanyakan ada di leicester square, London. Ada chinatown di sana. Ada toko new loon moon, see woo, dan loon fung.
Kalau tusuk sate bisa Kita beli di Chinatown juga, atau di toko turki atau di poundland saat summer (biasanya untuk tusuk barbeque). Kemudian coriander seed juga di Chinatown atau toko turki. Membeli kecap manis juga di Chinatown. Sedangkan bumbu kacang atau pecel juga bisa di sana. Atau kalau di supermarket seperti Sainsbury ada bumbu sate botolan halal yang kalau gak salah produk Malaysia atau Singapura brand Yeo’s. Tetapi, saya belum pernah mencoba membelinya.
Berikut cara membuat sate ayam.
Bahan
4 siung bawang putih haluskan
1 sdt ketumbar haluskan
Garam secukupnya haluskan
Air 100 ml
5 sdm kecap
750 gram sampai 1000 gram ayam bagian yang ada kulitnya misalnya paha
Minyak untuk menumis.
Cara membuat
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air dan kecap, aduk. Matikan api.
Potong ayam dadu sekitar 2x2x2cm. Masukkan ke bumbu kecap tadi yang sudah agak dingin. Aduk. Panaskan oven 200 C sambil masukkan seloyang air di rak bawah. Ini agar nanti sate tidak keras dimakan dan tidak gosong. Jadi semacam dikukus dengan oven.
Tusuk tusuk dagingnya. Taruh di tray bergaris garis yang sudah ditaruh di baking tray. Jika sudah selesai, taruh baking tray di rak oven bagian atas. Loyang air yang di rak bawah jangan diambil ya.
Oven 200C dengan fan, 15 menit. Kalau oven nya tidak ada kipasnya mungkin 220C.
Nah, untuk resep bumbu kacangnya saya pakai resepnya justtryandtaste. Silahkan mampir ke sini