Resep membuat pempek enak ala mbak fairly

Resep pempek
– daging king fish 400gr (biasanya dari 500gr dengan tulang, dagingnya kira2 400-an gram)
– buat adonan biang :
30 gram terigu dicampur dengan 200ml air, 1sdm garlic granules, 1 sdm garam, 1sdt gula pasir, 1/2 sdt kaldu bubuk. Aduk2, rebus hingga mletup2.
– jika sudah mendidih, tuang ke daging king fish, aduk2, blender hingga daging ikan halus dan menyatu dengan adonan biang.
– jika sudah, tambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit, adoni hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Biasanya 300an gram tapioca yg dibutuhkan.
– setelah itu bentuk pempek sesuai keinginan dan di rebus hingga matang (+- 20menit)
– tunggu pempek dingin, baru digoreng.

Resep cuko
– sebaiknya dibikin 1-2 hari sebelum pembuatan pempeknya. Karna rasa cuko akan lebih enak setelah beberapa hari dibuat.
– 2,5liter air, rebus
–  blender 1 bonggol garlic dan 8 buah cabe rawit merah. Tambahkan air secukupnya agar mudah diblender.
– 250gram brown sugar
– 2sdm asam jawa
– 1.5sdm garam
Masukkan semua kedalam air yg sedang direbus. Aduk2. Biarkan 10 menit hingga cabai dan garlic matang. Cicipi rasa. Tambahkan yg dirasa kurang.
Klo kurang suka pedas, bisa dikurangi jumlah cabe rawitnya. Setelah dirasa pas, saring dulu cukonya sebelum disimpan ke wadah penyimpanan.

Biasanya karna kemasan king fish frozen itu 1kg, maka kami buat semuanya supaya sekalian capeknya.. 😅
Dari 1kg kingfish (2x porsi resep di atas) bisa didapatkan 10-11 buah kapal selam dan lenjer. Sejauh ini pempek kuat disimpan selama 1pekan. Karna biasanya paling lama 1pekan pempek sudah habis dimakan 😄

image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s