Resep Roti Sobek Empuk

Roti ini dibuat atas dasar penasaran. Belum pernah bikin, euy. Bikinnya pakai metode tangzhong. Apa itu? Ane juga baru tau kok. Gugling sendiri aja, ya. Wkwkwk pelit amat. Bukannya pelit sih, cuma males ngutip. Intinya biar makin empuk dan lembut walau sudah hari kedua ketiga gittu deh. Lembutnya awet.

image

Nah, resep ini saya dapet dari dapur mama aisyah. klik di ssini ya.
Ini saya tulis ulang modifikasinya. Soalnya gak pakai pandan.

Bahan tangzhong:
50 gr terigu protein tinggi
250 ml air

Bahan roti:
400 gr tepung terigu protein tinggi (strong white flour)
200 gr tepung terigu protein sedang (serbaguna, all purpose flour, plain flour)
1 sachet fast action dried yeast atau 2 sdm ragi instan
100 gr gula pasir
1 sdt garam
100 gr butter
75 ml susu cair

Potongan keju cheddar dan dark chocolate untuk isian (atau sesuai selera)
susu cair dan parutan keju cheddar untuk olesan

Cara membuat
1. Siapkan tangzhong: campur terigu dan air, aduk sampai licin dan tidak bergerindil. Panaskan di atas api kecil-sedang hingga mulai mengental. Matikan api, dinginkan.

2. Dalam mixing bowl atau wadah besar, campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi, aduk rata. Masukkan tangzhong (semua) dan kuning telur. Uleni hingga hampir membentuk dough. Tambahkan garam dan mentega. Uleni kembali sambil masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Stop jika sudah dirasa cukup atau bisa ditambahkan beberapa sendok makan air jika adonan terlalu kering. lanjutkan uleni hingga kalis dan elastis. Uleni dapat menggunakan mixer yang memiliki beaters berbentuk dough hooks. Saya memakai tangan dan membutuhkan tenaga dan waktu yang ekstra.

adonan yang sudah kalis elastis, jika dibeberkan hingga tipis tidak robek
3. Istirahatkan adonan kurang lebih 45menit.
Tips: saya masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya 60 C. Setelah dimasukkan, oven dimatikan. Tunggu mengembang.

4. Kempiskan adonan, uleni lagi dengan tangan supaya kembali lentur. Bagi-bagi adonan menjadi sekitar 18 bagian.

5. Bentuk bulatan bola-bola, istirahatkan lagi 15-20 menit. 
Kempiskan dengan jari tangan atau dengan rolling pin, balik, beri isian, bulatkan lagi, tata di loyang yang sudah diolesi mentega. 
Istirahatkan lagi 15-20 menit. Panaskan oven 190 C.

6. Olesi bagian atas roti dengan bahan olesan. Panggang selama 15-20 menit atau sampai bagian atas roti kecoklatan. Angkat.

image

Hmm.. yummy..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s