Shutter Speed yang Lama

cahaya dari kendaraan yang melaju ditangkap dengan settingan shutter speed yang lama, 3 detik

cahaya dari kendaraan yang melaju ditangkap dengan settingan shutter speed yang lama, 3 detik

Shutter speed adalah lamanya si shutter (rana) terbuka. Halah, apa tuh rana, gak tau juga, sih. Ngutip doank itu definisinya. Ngutip dari sini. Ahaha.. gak mudeng.

Semakin lama kita mengatur shutter speed, semakin banyak pula cahaya yang masuk. Selama jangka waktu itu pula, pergerakan cahaya pun terbaca. Asyiik..! Makanya ada istilah light painting. Itu loh, pernah liat, kan, foto2 cahaya berbentuk huruf2, atau gambar2 lope2 sayap di belakang seseorang biar kayak malaikat (ceritanya..). Atau bahkan foto bintang2 yang jelas banget di malam hari, sampai bisa ketauan rasi2 apa aja. Duh, itu keren banget. Tapi harus bisa shutter speed yang lamaaa, biar bisa nangkep banyak cahaya dari angkasa yang gelap, misalnya satu menit. Sayangnya kameraku gak mampu, ohohoho.. maksimal 15 detik :p

Gambar di atas diambil dengan compact camera canon Sx260 HS, mode manual, setting nya sebagai berikut.

panjang fokus: 4.5 mm

aperture: f/8

shutter speed: 3.2 detik

ISO: 100

Yang perlu diperhatikan, motret kayak gini harus, harus, dan harus stabil kameramu. Gak bisa dipegang pakai tangan, apalagi yang punya tremor, hihi :p Astaghfirullah..

Jadi, karena kagak punya tripod, kameranya ditaruh di pagar tembok jempatan penyeberangan😛 . Kenapa harus stabil? Karena shutter speed nya lama, otomatis harus meminimalisir goncangan kalau gak pengen gambarnya banyak motion atau jadi blur. Bangunan dan jalan kan harus tetep diam gak gerak😀

Jadi gitu aja sementara. Saya masih pemula buanget nget nget, jadi harap makllum kalau tiba2 para pro keblasuk ke sini dan agak gak sreg sama ulasan saya😀 Dipersilakan memberi masukan..

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s