Resep Bitterballen Kentang Keju Enak

Resep Bitterballen Kentang Keju Enak

gurihnya keju + susu, dan lembutnya kukusan kentang menyatu di bitterballen kentang keju ini, yummy..
gurihnya keju + susu, dan lembutnya kukusan kentang menyatu di bitterballen kentang keju ini, yummy..

Brace yourself! INI BIKINNYA MAKAN WAKTU LAMA BANGEEEETTTZZZ… Hampir dua jam setengah!! Aaaaaaa… yang lama ngukus kentangnya sama pas mbentuk bulet2 (lembek jadi lama deh.. masukin tepung panirnya 2 kali, lagi 😦 )

Keliatan enak, ya? πŸ˜€ Karena punya persediaan kentang sama keju dan bingung mau dibikin apa, akhirnya gugling dengan keyword ‘kentang keju’. Muncullah resep ini . Pengen banget nyoba soalnya keliatan enak. Tapi, gak ada tepung panir, gimana, nih? Akhirnya, bela-belain pergi ke Gourmey Market, deh. Sekalian beli seledrinya πŸ˜€

Cara bikinnya begini, nih:

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 sendok makan margarin
50 gram tepung terigu
250 ml susu cair (saya pake pasteurized milk 200 ml)
300 gram kentang kukus, dihaluskan
1 sendok teh seledri, dicincang halus
50 gram keju cheddar, dipotong kotak
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk (saya skip)
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
250 gram tepung panir kasar
150 gram putih telur, dikocok lepas untuk pencelup (saya 1 putih telur cukup)

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Angkat.
  2. Masukkan kentang, seledri, keju cheddar, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
  3. Bentuk bola-bola dengan sendok. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.
  4. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Sajikan.

5 thoughts on “Resep Bitterballen Kentang Keju Enak

Leave a comment