Resep Mangut Lele

 

Termasuk makanan favorit kami sekeluarga, nih. Mangut lele! Resepnya ambil dari sini. Di bawah, saya tuliskan kembali.

Bahan

  • 500 gram lele, bersihkan
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1/4 sdt merica butir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 papan petai, kupas, belah dua (saya gak pake)
  • 100 gram tempe, potong persegi (gak pake juga)
  • 3 lembar daun kol, iris besar
  • 2 buah belimbing wuluh, belah memanjang (ini juga gak pake)
  • 6 buah cabai rawit merah, tumbu kasar
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. goreng lele sampai matang atau berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.
  2. tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang. beri santan, aduk perlahan sampai mendidih.
  3. masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, cabai rawit merah, dan gula pasir. aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuah meniris, angkat, sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s