Kali ini, saya lagi pengen banget bikin lodeh. Tapi bahannya minimalis banget. Gak ada ebi yang bikin enak, gak ada teri nasi. Gak ada daun melinjo soalnya lagi di negeri orang. Jadilah kacang panjang, daun bawang, sama kubis disantan n dipedes aja. Enak, pedes, n gurih 😀 mungkin gak bisa disebut lodeh, ya?
Resep aslinya Lodeh Udang Bumbu Merah-nya NCC (lagi demen2nya mraktekin resep2 NCC, hihihi)
Kalau aku bikinnya kaya’ gini:
Bahan:
5btng kacang panjang, potong 3 cm
kubis secukupnya
3 btng daun bawang, potong 4cm
2 ltr santan encer
200 ml santan kental
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
6 bh cabe rawit
3 bh bawang merah
2 bh bawang putih
Bumbu iris:
3 bh cabe rawit
2 bh bawang merah, iris tipis
2 bh bawang putih, iris tipis
1 ruas lengkuas, pukul memar
2 lbr daun salam
Cara membuat:
- panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu iris, tumis sebentar, masukkan udang tumis terus hingga udang berwarna merah, tuangi santan encer, aduk rata biarkan hingga santan mendidih, masukkan bahan sayur-mayur.
- tunggu sampai sayur matang. angkat.