Resep Donat Coklat Kacang Modifikasi dari Resep NCC

Dulu, sekitar setahun yang lalu terakhir bikin donat, gagal, lalu putus asa. Alasan kuatnya satu, belum punya timbangan.😀 Makanya kali ini saya bertekad, donatnya harus berhasil. Aku ingin membuktikan pada suamiku bahwa yang dulu itu benar-benar karena takarannya ngawur, bukan karena aku gak bisa, hohoho.

Resep aku ambil dari NCC (Natural Cooking Club). Tapi, karena yang tersedia bukan terigu protein tinggi seperti anjuran resep, maka takaran air sama menteganya saya kurangi.

Bahan A:

500 gr  tepung terigu protein tinggi (yang tersedia hanya All Purpose Flour, maka aku pake itu, kayaknya protein rendah)
100 gr  gula pasir (1/2 gelas)
11 gr    ragi instant (fermipan)
4 btr     kuning telor
200 ml  air (jangan langsung semua dituang, ntar lembek ngga kalis-kalis, sedikit-sedikit dan ternyata sisa nantinya)

Bahan B:

100 gr  mentega/margarine (karena terasa udah terlalu lembek, hanya saya beri margarin 70 gram)
1 sdt     garam

Bahan Oles:

Kacang tanah digoreng dan dihilangkan kulitnya.

Coklat blok dan mentega 2 : 1 dicairkan

Cara membuat:

1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal dan 1/2 kalis, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Proses ini butuh waktu yang lama, sekitar 20an menit saya banting2 dan tarik2 adonan.
2. Bulatkan adonan istirahatkan 10 menit, langsung potong dan timbang 40gr.
3. Bulatkan mulus agak gepeng, tata dalam loyang yg sudah dipoles mentega dan ditabur tepung, istirahatkan 20 menit.
4. Lubangi tengahnya, lalu goreng dengan api agak kecil agar tidak gosong hingga matang. Tiriskan. Dinginkan.
5. Celup ke dalam campuran coklat dan mentega yang sudah dicairkan. Beri kacang tanah.

Jadi alhamdulillah, sekitar 26 biji donat.😛

4 responses to “Resep Donat Coklat Kacang Modifikasi dari Resep NCC

  1. Subhanalloh bagus ni dek,
    lama ndak bikin, jadi pengen buat juga😀

    biar bisa bulet, bisa pakai cetakan dek, biasanya dari stainlessteel, bulet, terus bolong tengahnya
    juga, ketika menggoreng, minyaknya ditambahi mentega putih agar minyak tidak terserap banyak ke dalam donatnya
    lagi, pas nggoreng itu tengahnya sambil diputer” pakai sumpit, atau gagang sendok agar panasnya merata dan bentuknya jadi bulet dan indah,
    memang benar bagus pakai yang protein tinggi (kalau di Indo, merk0-nya cakra) agar mengembangnya juga sempurna

    sip, udah sip😀

    • alhamdulillah thanks mba🙂
      tipsnya oke oke banget mba (y). belum punya cetakannya nih, manual pake tangan jadi gak bulet, ahaha😀. pas nggoreng, minyaknya kan minyak padat ya mba sebaiknya, makanya saya kasih margarin. bedanya kalau dikasih margarin vs dikasih mentega putih apa mba?
      tips yang diputer2 itu boleh juga dicoba😀
      btw, mba inna, ntar kalo saya post karya kue saya lagi, kasih komen lagi, ya, mba? *berguru

      • sip sip,
        iya dek harusnya minyak padat, tapi belum nemu yg jual dimana, hehe…jadi bisa digantikan dg menambahkan mentega putih/shortening, biar minyaknya itu cepat beku

        oke, sama” njih, saling berbagi😀

  2. Pingback: Bulat-bulat namanya Donat :D | Sour and Sweet of Life·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s