Cara Menggambar dengan Photoshop untuk Pemula dari Pemula


Update 26 Oktober 2017:

Biar lebih barakah, ayo kita ganti ke GIMP yang memang free gratis dipakai siapa aja Dari pada gak berkah pakai pphotoshop ilegal/bajakan yaaa.. gugling aja gimp lalu download installernya. Gampang kok. 

Oh iya, ini post sudah 5 taun yang lalu. Sekarang, saya udah bikin lagi tutorial nggambar yg lebih oke insyaallah. Ia terdiri dari bikin lineart dulu, kemudian nebelin lineart, lalu coloring dan kasih shadow. Silakan tengok di sini ya.Klik di sini untuk nonton tutorial versi lebih lambat di youtube

Intinya langkah2 nya sebagai berikut

  • Gambar lineart tipis2 di layer lineart Pakai pencil tool.

  • Gambar lineart yg sudah yakin/sudah pasti, di layer baru.


  • Hapus/sembunyikan layer lineart yg pertama tadi.
  • Warnai dengan paint tool dan kasih shadow pakai smudge tool di layer baru yg ditaruh di bawah layer lineart pasti.

    Ini adalah video baru yang memakai GIMP. 

    ——————————————

    Di bawah ini adalah postingan lama pakai photoshop:

    • Buka photos File  > New…, atur besar resolusi gambar.
    • Menu Layer > New. Beri nama ‘laut’. Ambil Brush Tool, ambil warna biru muda. Geser size brush tool (di bawah menu bar) ke kanan biar gede, lalu geser hardnessnya ke 100% biar tebel penuh. Oleskan ke bagian bawah lembar gambar/layer merata. Setelah itu, geser kecilkan size brushnya lalu ambil warna biru yang lebih tua. gambar garis-garis pendek dan panjang di permukaan laut. ambil warna lebih tua lagi, gambar garis lagi. Ambil blur tool, ubah jadi smudge tool, hardnessnya 20 %. Gesek-gesekkan ke gambar garis2 panjang pendek biar efek laut lebih oke. Ambil brush tool lagi, pilih size kecil dan hardness 0 % biar muncul efek semprot, ambil warna putih. Taruh di permukaan laut dengan cara klik-klik ke tempat2 yang diinginkan. 😀
    • Menu Layer > New… beri nama ‘langit’. Ambil brush tool, pilih hardness 100 % dan ukuran gede, ambil warna biru muda banget. Oleskan di bagian atas layer merata membentuk langit. Kecilkan ukuran brush, ambil warna biru agak tua, gambarlah burung blekoknya (my-childhood-camar-style) dua saja :p .
    • Menu Layer > New… beri nama ‘efek sinar’. Ambil brush tool, hardness 100 % ukuran kecil. Ambil warna putih. gambar lingkaran dua buah besar kecil berpotongan. Ambil sponge tool hardness 7 %. Gesek-gesekkan ke lingkaran putih itu. Ambil brush tool small size, hardness 0 %.  ambil warna sesuka hati. Klik-klik di sekitar lingkaran. Ganti warna lagi, taruh lagi, dan seterusnya. 🙂
    • Ambil Text tool, ambil warna biru agak tua, klik di tempat yang diinginkan, lalu tulis-tulis.. :p
    • Selesai 😀
    Advertisements

    5 responses to “Cara Menggambar dengan Photoshop untuk Pemula dari Pemula

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s