Hukum berinternet Ria

“Sebenernya, gimana sih hukum kita berinternet ria tuh??”

“Hmm… tumben kamu tanya kayak gitu?”

“Ngg…”

“Aku tau! Kamu mau insyaf, kan?’

“Hohoho… doain lancar insyafnya…”

“Siip! Gini, hukum asal internetan itu mubah. Artinya boleh-boleh aja. Nah, tapi tergantung yang make. “

“Tergantung yang make gimana? Oh.. aku tau arah omongan kamu deh kayaknya…”

“Oke, bagus kalo dah bisa ngira-ngira. Nah, kan ada orang yang kalo make internet  tuh buka yang ga baik, cuma ngabisin waktu, cuma buat seneng-seneng aja, buat tebar pesona, ngasih komenta r-komentar ga berguna..”

“Oh iya, padahal kan ada hadist.  ‘Jika kamu beriman pada Allah dan hari akhir maka bicaralah yang baik atau diam’, gitu kan?”

“Pinter  tuh kamu!”

“Ya dong!”

“Alhamdulillah gitu !”

“Oke, alhamdulillahi rabbil ‘alamin..’

“Nah, trus yang baik gimana? Yang baik titu, pertama,

>> Kita niatakn sebagai amal shalih kita..

>> Browsing yang manfaat aja, eterutama buat akhirat kita, trus ilmu agama, iptek, kesehatan dan yang bermanfaat lainnya.’

“Kalo fb-an gitu?”

“yah… itu sih pokoknya jangan menyianyiakan waktu buat fesbukan doang. Trus ngoment-ngoment atau apdet status yang sama sekali ga berguna,, hal-hal sepele aja diungkapin.. itukan Cuma caper (cari perhatian)  aja, biar dikomen orang gitukan. Padahal perbuatan kita kan dipertanggungjawabkan kelak. Ngalukin apa aja selama di dunia, trus buat apa kamu nglakuin itu…”

“Iya, yah.. sia-sia.. padahal kan kita nggak boleh ngelakuin hal-hal yang sia-sia. Buang duit pula, rugi donk. Boros!”

“Nah, gitu, mending bikin notes atau update berupa tausiyah ato nasihat ato petuah buat orang lain… trus ngumumin event-event yang berguna gitu…Truss, yah… itu, kita harus punya malu sama Alalh,, kalo chatting ga boleh pake kata-kata yang bisa bikin lawan jenis mungkin jadi nakal ato berpikiran kotor. Ngerti, kan?

“..Ya juga yah.. ga boleh bercanda kebablasen kan?”

“Bagus deh.. inget bahwa Allah Maha Melihat… So, jaga diri baik-baik kalo lagi ngenet! Juga harus kritis nrima berita-berita…. Yang paling penting… Jangan nge-net kalo yakin emang ga ada gunanya . bismillah dulu… “

“trus hukumnya?”

“Yah itu tadi, kalo sampe menyiakan waktu atau pemborosan bisa bahaya. Kan menyita banyak waktu padahal nggak begitu berguna, trus buka hal-hal yang menuju kemaksiatan, chatting sama lawan jenis tanpa batas atau ngomongin hal-hal nggak guna, de-el-el.”

“Hmmm.. truss?”

“Usahain kita tuh belajar ilmu agama juga, trus, iptek apa kesehatan gitu… harus pinter pilah-pilih deh…”

“Oke bu ustadz!”

“Heh! Salah! Ustadzah harusnya! Lagian aku kan bukan ibu-ibu…”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s