Resep Brownies Kukus

Udah berkali-kali bikin blackforest, kali ini saya bikin brownies! Browniesnya dikukus aja deh. :D . Dan resep ini tanpa baking powder lho.. pengennya sih dikasih baking powder, tapi belum ada. Jadi, ini menu sehat. Kalau pengen dimasukin ke grup fb Homemade Healthy Baby Food (HHBF) pasti lolos tanpa disemprit admin. Hihihi..
Resepnya ambil dari sini. Bedanya, aku gak pake filling, tapi pake topping.

Bahan A:
•    6 btr   telur
•    225 gr   gula pasir (aku hanya pakai 200 gr,  ngurangin yang manis-manis…)
•    10 gr     emulsifier (aku gak pake)
•    ½  sdt     garam
Bahan B:
•    35 gr     coklat bubuk
•    150 gr   tepung terigu protein sedang
•    1 sdt    vanilli (aku gak pake)
Bahan C dilelehkan:
•    150 gr   mentega/margarine (aku pakai margarine)
•    100 gr   dark cooking chocolate
•    ½  sdm    pasta coklat black forest (gak pake soalnya gak punya)
Bahan topping :
•    100 gr  (secukupnya) dark cooking chocolate

•    margarin setengahnya dari dark cooking chocolate

Cara membuat:
1.   Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm (aku pakai 20×20 cm untuk ½ resep, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi)
2.   Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata (aku hanya bagi 2).
3.   Tuang satu bagian adonan ke dalam loyang, kukus selama lk. 10 menit.
4.   Buka kukusan, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi 45 menit atau sampai matang (lakukan tes dengan tusuk gigi). Kalau di resep asli kok cuma 15 menit, ya? Padahal masih mentah tuh dalamnya, masih cair. Mungkin kompornya beda kali ya? :D

5. Untuk topping, cairkan coklat dan mentega. Oleskan ke permukaan brownies merata. Terus, bisa ditambah parutan keju, icing warna-warni, meises, dsb sesuai selera kamu. :)

Begitulah, tapi hasilnya memang agak bantat soalnya gak pake baking powder. tapi tetep enak kok. Coklatnya kerasaaaaa yummy :P

 

About these ads

One thought on “Resep Brownies Kukus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s